Wartung & Support / Bedienungsanleitung Schokoladenbrunnen

ANLEITUNG ZUR BENUTZUNG DES SCHOKOLADENBRUNNEN

für professionelle Catering Medium Schokoladenbrunnen + Große Schokoladenbrunnen + Riesen Schokoladenbrunnen

Aufbau Schokoladenbrunnen

Das Basisbecken des Schokoladenbrunnens mit den drei Füßen fest und waagerecht auf einen Tisch stellen.

Aufbau Schokoladenbrunnen

Das Basisbecken des Schokoladenbrunnens hat in der Mitte vier kleine Erhebungen (Stöpsel). Auf diese kleinen Stöpsel wird die Röhre mit ihren vier Öffnungen gesetzt.

Aufbau Schokobrunnen

In das Innere der Röhre kommt die Spirale. Dabei darauf achten, dass die geschlossene Seite oben ist und sich die geöffnete untere Seite beim Hineinsetzen mit der Schraube verhakt und so fest mit der Spirale verbunden ist.

Nun werden die drei/ bzw. vier Schirme und der Hut an die Röhre des Schokoladenbrunnens angebracht. Folgendermaßen sollten Sie vorgehen:
Es wird immer zuerst der Gummiring über die Säule gezogen und dann der dazugehörige Schirm. Nach dem ersten Ring nehmen Sie den größten Schirm. Danach folgen die anderen

Schirme (erst zweitgrößter, dann drittgrößter Schirm). Zum Schluss setzen Sie den Hut mit der schmaleren Seite nach unten zeigend auf das obere Ende des Schokoladenbrunnens.
Der Schokoladenbrunnen ist nun aufgebaut und kann gestartet werden.

Aufbau Schokobrunnen

Vorgehensweise zum Start des Schokoladenbrunnens:

Stecker in eine normale 220 Volt Steckdose stecken.
Knopf je nach Schokoladenbrunnenmodell entweder nach rechts oder nach unten drehen (=pre-heat/Vorheizen)! Den Schokoladenbrunnnen bei höchster Temperatur 15- 20 min. vorwärmen. Dann die Temperatur auf 150° herunterstellen.

Nun die flüssige Schokolade (siehe auch Anleitung Wie schmelze ich die Kuvertüre) in das Schokoladenbrunnen-Basisbecken geben. Dabei aufpassen, dass das Becken nicht überläuft. Wenn Sie einen Gastro-Suppentopf (Baine-Marie) genommen haben, die Temperatur am Topf anschließend auf herunter drehen oder ganz ausschalten.

Wichtig: Immer darauf achten, dass kein Wasser an die Schokolade kommt!!!

Zum Schluss, wenn die Schokolade im Becken ist, den Schalter je nach Schokoladenbrunnenmodel entweder nach links oder nach oben drehen (=heat+motor). Die Spirale fängt an, sich zu bewegen und die Schokolade fängt an zu fließen.

Das Schoko-Frucht-Spektakel kann beginnen!

Wichtig: Falls eine Frucht in den Schokoladenbrunnen fallen sollte, sollte diese Frucht sofort mit einer Gabel herausgefischt werden, damit es zu keiner Verstopfung kommt.

Falls die Frucht nicht mit einer Gabel herausgeholt werden kann, dann den Schokoladenbrunnen kurz ausschalten, um so die Frucht herauszufischen.

Empfehlenswerte Früchte für den Schokoladenbrunnen sind: Erdbeeren, Ananas, Banane, Birne, Melone, Mango, Pfirsich, Mandarine, etc.
Ansonsten: Marshmallows, Marzipankartoffeln

Die Früchte sollten in mundgerechte Stücke geschnitten werden, aber nicht zu klein.

Tipps zur Vorgehensweise wenn folgende Problematik auftritt:
Wenn die Schokolade nicht mehr richtig fließt, d.h. dickflüssig wird oder sich große Luftlöcher im Schokofluss ergeben, kann das folgende Gründe haben:

  • Zu wenig Öl. Füllen Sie etwas Pflanzenöl nach.
  • Die Temperatur im Schokoladenbrunnnen ist zu niedrig. Erhöhen Sie die Temperatur ein wenig.
  • Es befindet sich zu wenig Schokolade im Schokoladenbrunnen. Fügen Sie mehr flüssige
    Schokolade hinzu. Folgender Test ist behilflich, um heraus zu finden, wie viel
    Schokolade nachgefüllt werden sollte: Machen Sie den Schokoladenbrunnen aus, fügen Sie
    soviel flüssige Schokolade hinzu, dass bis zum oberen Beckenrand ca. 1 ½ cm Platz sind.
    Vorsicht: Nicht überlaufen lassen!

Empfehlenswerte Utensilien während des Einsatzes mit einem Schokoladenbrunnen:

  • Nasser Lappen, um eventuelle Schokospritzer an dem Schokoladenbrunnnen zu beseitigen
  • Genügend Servietten oder Teller für das Fruchtfondue
  • Mülleimer für die Gäste für Reste nach dem Verzehr
  • Holzsticks zum Aufspießen der Früchte
  • 1 -6 Gefäße für die Holzsticks
  • Evtl. Geschirrhandtücher oder Küchenrolle
  • Gabel, um evtl. Früchte aus dem Schokoladenbrunnenbecken zu fischen

Empfehlenswerte Bekleidung:

  • Schürze
  • kurzärmeliges Shirt

Unsere Tipps für Abbau und Reinigung des Schokoladenbrunnens:

  • Schalten Sie den Schokoladenbrunnen aus (Knopf in die Mitte). Erschrecken Sie nicht, die Schokolade fließt zurück ins Basisbecken.
  • Versuchen Sie mit einem Plastikschaber soviel wie möglich Schokolade von den Schirmen abzukratzen.
  • Entfernen Sie die Schirme und den Hut und legen Sie die Teile vorsichtig in einen großen Plastikmüllsack
  • Ziehen Sie die Spirale und die Röhre heraus, und legen Sie sie in einen weiteren großen Plastikmüllsack.
  • Die einzelnen Teile (3-4 Schirme + Hut, 1 Röhre, 1 Spirale) sind Spülmaschinenfest.

Spülen Sie nun alle Teile und legen Sie sie vorsichtig in ihren Behälter.

  • Nun zum Schokoladenbrunnen-Basisbecken:
    WICHTIG: Säubern Sie auf keinen Fall das Schokoladenbrunnen-Basisbecken in der Spülmaschine oder anderswie mit viel Wasser, da sich der Motor im Basisbecken befindet
    Schöpfen Sie mit einer Kelle soviel wie möglich Schokolade aus dem Schokoladenbrunnen-Basisbecken.
    (Die Schokolade können Sie gegebenenfalls weiter verwenden)
  • Machen Sie das Basisbecken mit Küchentüchern und einem nassen Schwamm sauber. (Kein Wasser in das Schokoladenbrunnen-Basisbecken fließen lassen!)
  • Wenn das Basisbecken und die Ränder des Schokoladenbrunnens relativ sauber sind, können Sie für den Feinschliff Babyöltücher benutzen, um das Basisbecken aus zu wischen.
  • Setzen Sie nun das Basisbecken vorsichtig zurück in die große Schokoladenbrunnenbox.

Viel Spaß und Vergnügen mit dem köstlichen Schokoladenbrunnen wünscht Ihnen,
Ihr Schokofontänen Zentrale Team!

P. S. Sie können uns jederzeit anrufen, wenn Sie Fragen zu dem Schokoladenbrunnen haben.
Wir geben Ihnen gerne Ratschläge und weitere Tipps zu unseren Schokoladenbrunnen.

Schokofontänen Zentrale Original Schokoladenfontänen Deutschland
Hotline: 01803- 724-656 Zentrale ++ 49 (040) 65 790 760
www.schokofontaene.de info@schokofontaene.de

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